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タイプ | |
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ヴィンテージ | 2018 |
産地 | フランス > アルザス |
生産者 | ゲシクト |
品種 | ゲヴュルツトラミネール、リースリング |
土壌属 | |
土壌 | 粘土石灰質に砂岩、花崗岩などの石 |
栽培方法 | 有機栽培 |
SO2 | 無添加 |
度数 | 14.5 |
容量 | 750 |
オノマトペ | ジワジワ属 じんわり |
インポーター情報
~自然にワインを造り始めた、フレデリック・ゲシクト~ コルマールから北西に10キロほどの場所に位置するAmmerschwihrアメルシュヴィル村に蔵を構える。 現在、アメルシュヴィル村およびKatzenthalカッツェンタール村に、合計12haのぶどう畑を所有する。
2008年よりクリスチャン・ビネール、アルザス自然派巨匠たちを 超えるような透明感を目指して、SO2無添加の醸造を始めた。 SO2無添加のワイン造りを始めながら経験を積み、 酸化防止剤無添加とは思えないほど、品質が高いレベルで非常に安定している!
それは両親の先祖から持っていた、凄い急斜面の見事な区画のおかげでもある。 今買おうと思っても手に入らないあの畑がワインの品質を強烈に後押ししたのだ!
悲運の兄の死を乗り越えて、後を継いだ弟フレデリックに備わっていたワイン造りのセンスには、 本人さえ気がつかなかった天才的なものがあった。 それは、ミュージシャンだったフレデリックのセンスに無関係ではないだろう。 そうでなければ、かつてのアルザスにないあの透明で繊細な味筋は、説明がつかない。
「このレベルで、ここまで価格が抑えられているワインは滅多に無い!」と現地も日本のプロも驚く。
その理由は、
①隠れた存在だったこと。 ②先祖から畑を持っていたこと。 ③技術投資をしなくても、見事なワインに仕上げる天性と畑のエネルギー。
これら3つなくしては、考えられない!!