岩井堂酒店

『ワインを脱がす』

長野と東京を拠点に活動する岩井穂純がプロデュースするワインショップ

自然なワイン、土香るワイン、感じるワイン“知識”と“感覚”でワインの本質に迫り、独自の視点でワインの魅力を発信していきます

事業内容

店舗/ワインスタンド

iwai-wines.jp

ECショップ

iwai-wines.jp

ワイナリー

(準備中)

iwai-wines 代表

岩井 穂純

1978年 神奈川県湯河原町生まれ

都内のワインバー、高級レストラン勤務を経て神楽坂ラリアンスのシェフ・ソムリエを長年に渡り勤める。その後、丸の内「マルゴルナソラ」の立上げマネージャー/ソムリエ、ワインインポーターのコンサルタント、都内隠れ家レストランのプロデューサー/マネージャーを経て、2016年に築地にワインショップ「酒美土場」をオープン。店主として5年間経営にあたった後、2021年5月に長野県の諏訪エリアに移住。長野県と東京を拠点にソムリエ・ワイン講師として活動しながら、2022年4月にiwai-winesを立ち上げる。同年、長野県の下諏訪町にワインショップ「湯田坂 岩井堂酒店」をオープン。現在は長野県の富士見町に自身の畑を借り、ワイナリーの設立を準備中。

J.S.A.認定ソムリエ。AWMB認定オーストリアワイン大使。

<書籍監修>おうちペアリング(主婦の友社)

<講師業>アカデミーデュヴァン/ヴィノテラスワインスクール/かじたいずみチーズ教室

<ワークショップ>“知識”ではなく自身の“感覚”を生かした独自のワインの楽しみ方を探究する――「感覚テイスティング」主催


Produce

高柳 祐人 / Beth, Inc


その他の活動

講師業


東京の複数のワインスクールで講師を務め、ワインの様々な楽しみ方を啓蒙。

イベント / ワークショップ


知識だけでなく“感覚”を生かしてワインを楽しむ
ワークショップやイベントを主催。

<開催> 不定期

SNSで都度発信 @iwaiwines

湯田坂 岩井堂酒店


長野県の下諏訪町にオープンしたナチュールワインを中心に扱うワインショップ。週末は角打ちも楽しめる。

〒393-0016 長野県諏訪郡下諏訪町湯田町3366

商品プロデュース


長野県のりんご農家と共同で開発したシードルなど
地域の食材を活用した商品をプロデュース。

<SHIMOSUWA CIDRE>